Diese Weihnachten habe ich und meine Mutter als Weihnachtsgeschenk eine

Bratapfelkonfi gemacht.

 

Diese haben wir dann an Familie und Freunde verschenkt.


Bratapfelkonfitüre

750g säuerliche Äpfel

250ml Apfelsaft

500g Gelierzucker

2EL Zucker

Saft von einer Zitrone

3 Zimtstangen

2 Sternanis

1 fingernagelgrosses Stück Ingwer (fein gerieben)

1 ausgekratzte Vanilleschote

2-3 Tropfen Bittermandelöl

75g gehackte Mandeln

Zubereitung

 

Die Mandelstückchen in einer Bratpfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen.

 

Die Äpfel schälen und entkernen sowie in kleine Stücke schneiden.

 

Die 2 EL Zucker in der Pfanne caramelisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen.

 

Danach die Äpfel und die restlichen Zutaten (ohne Gelierzucker und Mandeln)

ca. 15 Min. köcheln lassen.

 

Ingwer nach Geschmack hinzufügen. Bitte beachten... je mehr Bittermandelöl umso mehr schmeckt die Konfi nach Marzipan.

 

Den Gelierzucker nach den 15 Min. hinzufügen und ca. 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

 

Die Marmelade vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren.

Die Zimtstangen und Sternanis entfernen.

Die Konfitüre heiss in saubere, vorbereitete Konfitürengläser abfüllen.