Diese Weihnachten habe ich und meine Mutter als Weihnachtsgeschenk eine
Bratapfelkonfi gemacht.
Diese haben wir dann an Familie und Freunde verschenkt.
750g säuerliche Äpfel
250ml Apfelsaft
500g Gelierzucker
2EL Zucker
Saft von einer Zitrone
3 Zimtstangen
2 Sternanis
1 fingernagelgrosses Stück Ingwer (fein gerieben)
1 ausgekratzte Vanilleschote
2-3 Tropfen Bittermandelöl
75g gehackte Mandeln
Zubereitung
Die Mandelstückchen in einer Bratpfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen und entkernen sowie in kleine Stücke schneiden.
Die 2 EL Zucker in der Pfanne caramelisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen.
Danach die Äpfel und die restlichen Zutaten (ohne Gelierzucker und Mandeln)
ca. 15 Min. köcheln lassen.
Ingwer nach Geschmack hinzufügen. Bitte beachten... je mehr Bittermandelöl umso mehr schmeckt die Konfi nach Marzipan.
Den Gelierzucker nach den 15 Min. hinzufügen und ca. 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Marmelade vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren.
Die Zimtstangen und Sternanis entfernen.
Die Konfitüre heiss in saubere, vorbereitete Konfitürengläser abfüllen.